В Томске испытаны лидары для обнаружения взрывчатки на расстоянии 50 метров

Прибор обнаружит следы веществ, даже если человек помоет руки после контакта со взрывчаткой

Томск, 18 февраля 2019, 12:04 — REGNUM  Приборы, способные определять взрывчатые вещества по их мельчайшим фрагментам на расстоянии до 50 метров, успешно прошли испытания на железнодорожных вокзалах, сообщает 18 февраля издание «Наука в Сибири».

По словам старшего научного сотрудника Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН Евгения Горлова, возможность дистанционного обнаружения взрывчатки была подтверждена в ходе испытаний на вокзале Томск-1. Разработчики прибора установили наличие следов опасного вещества в отпечатках пальцев. При этом, объяснил учёный, прибор реагирует на них, даже если человек после контакта со взрывчаткой прикасался к другим поверхностям или мыл руки — чувствительность лидара составляет 10−12 нг/см3 для паров и от 1 до 10 нг/см2 для следов.

Отмечается, что с помощью лидара можно скрытно сканировать людей, вызывающих подозрение у спецслужб, так как прибор способен работать не только на большом удалении от объекта, но и в невидимом для глаз ультрафиолетовом диапазоне. В настоящее время учёные работают над тем, чтобы сделать установки еще более чувствительными и избирательными, а также уменьшить их габариты.

Напомним, ранее за свою разработку сотрудники Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН получили премию президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные из Томска получили премию президента РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail