Рыба прошла «тест зеркала», узнав в нем саму себя — ученые

Однако исследователи не спешат с далеко идущими выводами

Осака, Япония, 12 февраля 2019, 15:09 — REGNUM  Маленькая рыбка прошла знаменитый «тест зеркала», узнав в отражении саму себя, что считается показателем наличия интеллекта и самосознания, сообщает AMNA.

Тест уже прошли некоторые крупные животные, но на сей раз ученые все же были весьма удивлены, поскольку не ожидали, что то же самое проделает рыба длиной 10 см. Немецкие и японские исследователи из Института орнитологии Макса Планка и Университета Осаки, во главе с биологом, доктором Алеком Джорданом, сделали соответствующую публикацию в журнале биологии PLoS Biology.

В ходе эксперимента ученые с помощью кофе нанесли пятна на тропическую рыбу Lambroides dimidiatus, которая живет на коралловых рифах и очищает от паразитов больших рыб. Когда перед ней поставили зеркало, она увидела свое отражение и попыталась удалить следы от кофе со своего тела.

«Поведение, которое мы наблюдали, оставляет мало сомнений в том, что эта рыба соответствует всем критериям «теста зеркала». То, что менее ясно, — нужно ли такое поведение рассматривать как доказательство того, что рыба имеет самовосприятие, — отметил Джордан. — Кстати, в прошлом такое же поведение было интерпретировано как самовосприятие у многих других животных».

Среди животных, прошедших тест, есть обезьяны (шимпанзе, гориллы, орангутанги), слоны и дельфины. Чтобы пройти «тест зеркала», животное должно коснуться или исследовать отметины, которые предварительно были намеренно на него нанесены и которых это животное от природы не имеет (такое исследование особенно затруднено для рыбы, у которой нет лап).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail