Специалисты из Таджикистана пройдут обучение в России и Китая для управления ядерным реактором «Аргус», заявил президент Академии наук республики Фарход Рахими, сообщает 11 февраля издание Asia-Plus.

По его словам, строители завершили ремонт здания, в котором находится реактор. В настоящее время продолжаются работы по восстановлению самого реактора.

Рахими добавил, что важным вопросом является подготовка специалистов для управления реактором. Планируется, что атомщики пройдут обучение в институтах МИФИ и МФТИ в России, а также в Китайском институте атомной энергии и Институте ядерных исследований в Шанхае.

Отметим, реакторы серии «Аргус» относят к исследовательским гомогенным ядерным реакторам, который планировалось использовать в качестве источника нейтронов для анализа геологических проб. До распада СССР в России удалось построить два реактора и один в Таджикистане, который так и не был запущен. Программа возобновления реактора была принята в республике, а 2016 году. Его планируется использовать для получения изотопа молибден-99 в медицинских целях.

Читайте ранее в этом сюжете: «АРГУС-М», интервью с руководителем проекта Владиславом Шаравиным