Бунт нацистов на секретном объекте сталинского СССР

Тимофей Балыко. Подавление органами Государственной безопасности СССР бунта бывших членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии на секретном НИИ-160 пос. Фрязино в 1948–1949 гг. Первая битва холодной войны. Фрязино, 2019

Андрей Мартынов, 4 января 2019, 17:49 — REGNUM  

Пожалуй, эта книга вызовет отторжение у либеральной части нашей «общественности», для которой любое судопроизводство сталинской эпохи a priori является «внесудебным произволом» и «нарушением прав человека».

Тем не менее факты расследования, изложенные в тексте, подтверждаются не связанными со следственными делами источниками.

Бунт в научно-исследовательском институте, занимавшемся разработками в области электроники и радиотехники, начался 22 октября 1948 г. Согласно следственному делу, «в связи с двухлетним пребыванием немецких специалистов в СССР, группа профашистски настроенных немцев НИИ-160 демонстративно явилась в институт с траурными бантами», а один из сотрудников дополнительно надел на шею веревку в знак протеста против своего подневольного положения.

Кроме того, они распространяли «клеветническую информацию о СССР», которую слушали в передачах западных радиостанций (правда, лишь среди коллег-немцев), а также выражали сомнения в демократичности выборов: «избиратели голосуют механически за предложенного им сверху кандидата».

При анализе этого протеста следует учитывать следующие факты. Во-первых, «иноспециалисты» (как называли вывезенных в НИИ немцев и австрийцев) сохранили внутри своего сообщества иерархию НСДАП и, соответственно, партийную дисциплину.

Во-вторых, их имущественное отношение было существенно выше, чем у советских научных работников института, с которыми отношения были, мягко скажем, прохладными.

В-третьих, они имели право общения с политическим представительством Австрии (полноценных дипломатических отношений на момент описываемых событий не было, суверенитет республики восстановили в 1955 г.).

Наконец, выступление «иноспециалистов» совпало по времени с кризисом переговоров между советскими и австрийскими дипломатами, а потому может быть рассмотрено как косвенное давление на СССР.

Любопытен был и сам процесс следствия. Обвиняемому, надевшему веревку на шею, помимо антисоветской агитации инкриминировался также «шпионаж». Но он отрицал факт сотрудничества с разведкой, и, за отсутствием доказательств, статья была снята.

Интересно, организовывали такие протесты в американском плену Вернер фон Браун или Вальтер Дорнбергер? И каким наказаниям за это они могли быть подвергнуты?

Издание предоставлено книжным магазином «Циолковский».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail