Учёные зафиксировали высокие скорости деградации подводной мерзлоты

Большинство исследованных сипов значительно увеличились в размерах

Архангельск, 16 октября 2018, 07:46 — REGNUM  Группа российских исследователей Арктики зафиксировала высокие скорости деградации подводной мерзлоты, сообщает 16 октября пресс-служба Томского политехнического университета со ссылкой на начальника экспедиции, члена-корреспондента РАН, профессора Игоря Семилетова.

Предшествующие 20-летние исследования, сообщил учёный, показали, что подводная мерзлота в морях Восточной Арктики уже стала теплее наземной мерзлоты на 8−10°С. Таким образом, она приняла температуру, близкую к температуре фазового перехода, а во многих местах уже произошла ее значительная или полная деградация.

«Относительно предварительных результатов, уже полученных в этой экспедиции, можно уверенно сказать, что большинство исследованных сипов значительно увеличились в своих размерах по сравнению с последними наблюдениями, выполненными в экспедициях 2014 года и 2016 года», — сказал Семилетов.

В сипах происходит выход газа (преимущественно метана) в виде пузырьковых струй. Интенсивность этих выбросов изменяется на пять порядков от 10-3г/м2 в день до 102г/м2 в день. Впервые струи газа, в составе которых до 70% составляет метан, были обнаружены в 2011 году в северной части моря Лаптевых.

Нынешняя научная экспедиция базируется на флагмане российского научного флота — судне «Академик М. Келдыш». Ученые выполняют комплекс биогеохимических, геофизических и геологических исследований, направленных на решение ряда приоритетных задач в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России.

Читайте ранее в этом сюжете: Ведущие ученые России готовятся покорить Арктику

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail