Российские ученые разрабатывают собственный способ борьбы с обледенением

Готовы первые образцы, наноразмерная структура которых позволяет отталкивать воду и загрязнения

Новосибирск, 23 сентября 2018, 14:12 — REGNUM  Разработку покрытия, не подверженного обледенению, ведут ученые из Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, сообщает издание Сибирского отделения РАН.

Директор ИТПМ СО РАН член-корреспондент РАН Александр Николаевич Шиплюк рассказал о разработке гидрофобного покрытия. Ученые Новосибирска поставили задачу добиться создания структуры покрытия, на которой не смогут задерживаться капли воды. Особенную потребность в таких материалах испытывает авиастроительная промышленность, так как обледенение поверхности самолетов приводит к существенному ухудшению аэродинамических свойств.

Работы находятся на ранней стадии, но уже готовы первые образцы, наноразмерная структура которых позволяет отталкивать воду и загрязнения. В качестве материала для покрытия используется керамика, которая хорошо держит температуру, обладает высокой твердостью и инертностью.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 августа инженеры из Массачусетского технологического института представили «фототермальную ловушку» — материал, предотвращающий обледенение поверхности. Решение американских ученых предполагает использование трехслойного композитного материала из металла и керамики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail