В национальном проекте «Наука» не представлены научные центры РФ — академик

Глава института авиаматериалов напомнил о сформулированной президентом задаче по созданию в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня

Москва, 5 сентября 2018, 11:30 — REGNUM  В представленном паспорте национального проекта «Наука» не упоминаются государственные научные центры России, заявил генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Каблов на заседании Президиума Российской академии наук.

По его словам, научные центры являются ведущими научными организациями, формирующими национальную инновационную систему, и их необходимо включить в три федеральных проекта, которые будут реализовываться в рамках национального проекта «Наука».

Читайте также: «Науке» дали паспорт

Академик также обратил особое внимание на сформулированную президентом России задачу по созданию 15 научно-образовательных центров мирового уровня к 2024 году. В качестве примера такого центра он привел созданный на базе Геленджикского центра климатических испытаний им. Г.В. Акимова проект научно-образовательного центра по подготовке инженерных кадров по направлению «Коррозия, старение и биоповреждения».

«Это единственный в России научный центр, позволяющий в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений», — сообщил Каблов.

Напомним, презентация этого центра состоится на выставке «Гидроавиасалон-2018», а ранее гендиректор ВИАМ сообщал, что, по расчетам экспертов, ежегодные потери России от разрушения материалов достигают 4% ВВП.

Читайте также: Экономики ведущих стран теряют триллионы из-за коррозии, сообщил ученый

Читайте развитие сюжета: В России предложили создать центр подготовки специалистов по коррозии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail