Древнюю находку раскопали на острове Крит археологи греческого управления древностей Ласити, сообщает 25 августа министерство культуры Греции.

Критский музей
Критский музей
Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна

Первым гробницу обнаружил житель села Кентри неподалеку от Иерапетра. Фермер, паркуя свою машину в оливковой роще, обнаружил в просевшей под колёсами авто яму, глубиной более двух метров и сообщил об этом в управление древностей.

Археологи в ходе раскопок обнаружили каменную гробницу, выдолбленную в известняке. Вход в гробницу был запечатан глиняной кладкой, внутри гробницы имеется три ниши. В первой из них был найден скелет взрослого человека и 6 амфор. Во второй — скелет взрослого и 14 амфор, амфоровидный кратер и чаша. Останки в гробнице, как отмечают археологи, принадлежат не знатным, но зажиточным жителям Крита.

Как отмечает министерство культуры Греции, все сосуды целые, сохранились в отличном состоянии.

По первоначальной оценке, сделанной археологами по керамике захоронение относят к позднему минойскому периоду, от 1400 до 1200 года до нашей эры.

Напомним, что гробница была обнаружена на острове Крит неподалёку от Иерапетры в этом году, 8 августа. В раскопках гробницы принимали участие 15 студентов-археологов со всей Греции под руководством профессора археологии Янниса Пападатоса. Находка возглавила список важнейших археологических открытий в Греции за последние 10 лет.

Читайте развитие сюжета: На острове Тасос найдены следы казни, совершенной 2000 лет назад — археолог