Учёные создали материал, свойства которого изменяются от света

Полимер, который становится текучим при одном освещении и твёрдым — при другом создали учёные из Массачусетского технологического института

Кембридж , США, 22 июля 2018, 03:46 — REGNUM  Учёными создан первый полимерный материал, структуру и физические свойства которого можно менять под воздействием света, сообщает журнал Nature.

Физические свойства полимеров меняются лишь один раз, когда они создаются, потом молекулярные цепочки, а соответственно, и свойства материалов, уже не изменить. Инженер Юйвей Гу из Массачусетского технологического института и его коллеги создали первый полимер, структуру и физические свойства которого можно менять.

Созданный учёными полимер меняется под действием света, он застывает под ультрафиолетом и становится мягким под зелёной лампой. Такие вещества имеют название полимерных металлоорганических координационных соединений.

Заметим, что пока после проведённого цикла размягчения и затвердевания образец рассыпается, но Гу считает, что специалисты преодолеют проблемы. Такой материал будет легко не только перерабатывать, но и чинить. Кроме того не исключено, что благодаря новой структуре продлится срок службы пластика.

Как сообщало ИА REGNUM, учёные из Стэнфордского университета разработали пластырь, который поможет вылечить депрессию. Он определяет уровень кортизола — основного показателя напряжения в организме человека.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные разработали пластырь, который поможет вылечить депрессию

Читайте развитие сюжета: Создан материал, меняющий свойства из-за магнитного поля и света

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail