Прием пищи незадолго до сна увеличивает риск развития онкологических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Глобального института здоровья в Барселоне (Испания), их статья опубликована в International Journal of Cancer.

Ученые изучили 621 случай заболевания раком предстательной железы и 1205 случаев рака молочной железы. Также они попросили группу добровольцев из 872 мужчин и 1321 женщин рассказать о своем режиме дня.

Опрос показал, что для тех, кто принимал пищу не менее чем за два часа до сна, риск развития рака груди и рака простаты сокращался — на 16% и 20% — по сравнению с теми, кто ложился спать сразу после ужина.

Специалисты объясняют такой эффект связью активности различных гормонов с суточными ритмами организма. Поздние ужины — одна из причин сбоев таких ритмов. В дальнейшем это может стать фактором развития рака.

Как сообщало ИА REGNUM, исследователи из университета штата Иллинойс (США) выяснили, что диета с повышенным содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот может препятствовать развитию рака. Эти вещества содержатся в семенах льна, рыбе и морепродуктах.

Читайте также: Учёные открыли простую «противораковую» диету

А также: Почему генное редактирование для лечения рака оказалось неприемлемо

Читайте развитие сюжета: Земное происхождение Тунгусского метеорита