Токсичность ядов теперь смогут проверять не на животных

Учёные смогли разработать компьютерную системы, которая может заменить лабораторных животных, её задачей является определение токсичности веществ

Вашингтон, 13 июля 2018, 02:06 — REGNUM  Учёными представлена новая компьютерная система, которая сможет определять токсичность веществ. Программа основывается на больших объёмах данных. Считается, что такая программа — хороший конкурент лабораторным животным, рассказывается в журнале Toxicological Sciences.

Токсикология — наука об определении опасности различных химических веществ. Сегодня эту работу выполняют лабораторные животные, которые, конечно же, не могут от этого не страдать, в связи с чем профильный комитет конгресса США потребовал от федеральных регуляторов уменьшить количество подопытных животных.

Альтернативный подход предложили авторы разработки токсикологического компьютера. Новая система обучена на 10 000 веществ, которые были получены на основе 800 000 тестов на животных. Стоит заметить, что в 87% случаев система воспроизводит результаты лучше самих животных.

Но всё же, минусы есть даже у такого метода: простые реакции, вроде раздражения, он может предсказать, но не способен, например, оценить риск развития рака от взаимодействия человека с исследуемым веществом. Европейские и американские регуляторы уже начали оценивать данный метод. Авторы считают, что полностью использование лабораторных животных он пока не поможет отменить, но хотя бы уменьшить их количество реально.

Недавно рассказывали о новом достижении робототехники: теперь роботы способны к адаптации.

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые рассказали о роботах, способных к адаптации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail