Авторитетный журнал отозвал две статьи шведского хирурга-убийцы

The Lancet, авторитетный научный журнал по медицине отозвал две статьи скандального хирурга Паоло Маккиарини за «выдумку и искажение...»

Стокгольм, 12 июля 2018, 03:36 — REGNUM  Научный журнал The Lancet отозвал две статьи шведского хирурга Паоло Маккиарини. Ранее Паоло признали виновным в научном подлоге, что привело к смерти нескольких пациентов. Позиция редакции журнала изложена на его сайте.

Известность Маккиарини приобрёл благодаря собственной технологии пересадки искусственных трахей, «засеянных» стволовыми клетками. Но семеро пациентов из восьми, перенёсших операцию под его руководством, умерли. Состояние и местонахождение восьмого неизвестно.

В 2010 году Паоло начал работать в шведском Каролинском институте, где ежегодно присуждают Нобелевские премии по физиологии и медицине. Через четыре года несколько коллег обвинили его в преуменьшении риска проводимых операций и подтасовке данных.

25 июня 2014 года институт закончил внутреннее расследование и официально признал Маккиарини с шестью его соавторами виновными в научной недобросовестности. В результате скандала с Паоло два члена Нобелевского комитета по медицине покинули свои посты.

Согласно выводам комиссии Каролинского института, в шести статьях Маккиарини содержат «выдуманные и искаженные описания состояния пациентов до и после операций», а также другие неточности.

В The Lancet в 2011 и 2012 гг. были опубликованы две из этих шести статей, и сейчас по запросу нового президента Каролинского института Оле Петтера Оттерсена отозваны из журнала. Обе они касаются скандальной темы пересадки трахей с использованием стволовых клеток.

Напомним, The Lancet основал английский хирург Томас Уокли в 1823 году. С 1991 года журнал купило издательство Elsevier. Он является одним из старейших и самых авторитетных научных журналов по медицине.

Ранее из-за скандальной истории с Паоло было заморожено вручение Нобелевской премии.

Читайте ранее в этом сюжете: Нобелевскую премию по медицине отменят из-за скандала с хирургом-убийцей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail