Осторожно, зелёный! Или как светодиоды помогут бакланам

Интересное открытие учёных-экологов из Перу: освещение рыболовных сетей с помощью зеленых светодиодов снижает риск попадания в них морских птиц

Лима, 12 июля 2018, 02:11 — REGNUM  Исследователями из Перу, Великобритании и США было замечено, что использование рыболовных сетей с зелёными светодиодами во много раз сокращает риск прилова (неумышленной добычи других животных), сообщает Royal Society Open Science.

Учёные под руководством Джеффри Мэнджела из компании ProDelphinus и Эксетерского университета протестировали предложенный подход на рыболовных сетях. В итоге они получили уменьшение количества запутавшихся там птиц на 85%.

Исследование было проведено в заливе Сечура (северная часть Перу). Использовались неоновые сети длиной до 600 метров, на которые установили зелёные светодиоды и, соответственно, сети без светодиодов. В итоге на 39 запутанных бакланов в обычной сети, на сеть со светодиодами — всего шесть.

Пока авторы исследования не открывают подробностей: почему именно зелёный, как пришла идея использовать освещение. Главное, что на улове рыбы использование светодиодов не сказывается.

Читайте ранее в этом сюжете: Рыбопромышленники опасаются: отрасль может быть отброшена на десятилетия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail