Группа швейцарских и французских исследователей разработали метод, позволяющий снижать уровень сахара в крови при использовании напитков, содержащих в составе обыкновенный кофеин. Выводы учёных были опубликованы в научном журнале Nature Communication.

Кофе

Согласно данным научной работы, учёным Цюрихского и Базельского университетов Швейцарии в сотрудничестве с французскими коллегами из Технологического университета удалось создать синтетические рецепторы, которые при внедрении в клетки способны в ответ на действие кофеина инициировать синтез гормона, понижающего сахар крови — инсулина. В настоящее время методика уже апробирована на мышах, сообщает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, научная разработка лингвистов Сибирского федерального университета и специалистов Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России может помочь восстановить речь после инсульта пациентам, живущим в удалённых уголках страны.

Читайте также: Восстанавливать речь после инсульта у пациентов учёные будут дистанционно