ФАНО сожрало науку в РФ – Борис Кагарлицкий о назначении Михаила Котюкова

Глава ИГСО объяснил политику российского правительства в научной сфере

Москва, 21 мая 2018, 14:54 — REGNUM  Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) ликвидировали, для того чтобы превратить всю систему российской науки в одно большое ФАНО, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он 21 мая заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя назначение бывшего главы ФАНО Михаила Котюкова министром науки и высшего образования.

«Не ФАНО ликвидировали, а ФАНО сожрало всю остальную науку и исчерпало себя, — заявил Кагарлицкий. — В лице ФАНО создали систему, которая была фантасмагорически неэффективна. Эта система не была ориентирована на результат. Содержательная деятельность не предусматривалась — критерием достижения была формальная отчётность. На выходе изначально не предполагалось ничего, кроме отчётности».

По мнению Кагарлицкого, после того как Министерство науки и высшего образования возглавил бывшей руководитель ФАНО, российскую науку не ждёт ничего хорошего.

«Учёные будут выживать сами, — спрогнозировал Кагарлицкий. — Кто сумеет где-то гранты добыть, тот и будет работать. Возобновится эмиграция ученых. Причем не только на Запад. Уже сейчас в Китай уезжают целыми лабораториями».

При этом Кагарлицкий заметил, что российские власти ведут работу по уничтожению науки как комплексной системы подготовки, формирования и самореализации научных кадров.

«Главная проблема власти в том, что ей страшно мешают учёные, — сказал глава ИГСО. — То есть нужна такая наука, где не было бы учёных и открытий, так как и то и другое не поддаётся бюрократическому регулированию. Качество и перспективы научного поиска может определить только научное сообщество. А что может сделать государство? Оно может определить только приоритетные направления финансирования научных поисков. Если вы будете финансировать науку точечно, вы разрушите единый фронт, которым идёт научное знание».

Напомним, что, как стало известно 21 мая, главой новообразованного Министерства науки и высшего образования РФ стал Михаил Котюков, который прежде был сотрудником главного финансового управления администрации Красноярского края, начальником финансового отдела ОАО «Красноярскагропромдорстрой», главным специалистом, начальником отдела инвестиционных ресурсов и экологии администрации Красноярска и заместителем губернатора. Позже Котюков занимал пост министра финансов Красноярского края, возглавлял департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ. После, 13 июня 2012 года, его назначили заместителем министра финансов РФ.

С 25 октября 2013 года и до 15 мая 2018 года Михаил Котюков был руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Читайте ранее в этом сюжете: В ожидании «команды мечты»: к чему приведёт раздел Минобрнауки?

Читайте развитие сюжета: РАН: зубы на полку?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail