В Московской области в городе Рошаль планируют построить завод по глубокой переработке коммунальных отходов. В интервью корреспонденту ИА REGNUM мэр Рошаля Алексей Артюхин рассказал о технологиях, которые собираются применять на будущем мусороперербатывающем комплексе, а также о перспективах использования МПЗ для создания рабочих мест в регионе.

: Как в Рошале планируют решать проблему утилизации мусора?

Так называемый «мусорный вопрос» в Московской области стоит очень остро. Нам в Рошале не нужна свалка. Как не нужна она и всем остальным муниципалитетам области. Именно поэтому к 2020 году все мусорные полигоны, в соответствии с поручением президента, в области будут закрыты. Решение построить предприятие по глубокой переработке коммунальных отходов является для нашего города принципиальным. Многих пугает, что наше производство не имеет аналогов в стране, но для нас это честь — стать первопроходцами в решении мусорной проблемы как Подмосковья, так и всей страны. Мы покажем, что мусор не только может быть безопасным — он может стать дефицитным сырьем для энергетики, промышленности, строительства и рекультивации.

: Проходят ли в настоящее время общественные слушания по вопросу строительства мусороперерабатывающего комплекса в городском округе Рошаль?

В соответствии с законодательством перед экологической экспертизой проводятся общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду комплекса по переработке отходов. Мы выполнили все законодательные требования по проведению общественных обсуждений: выложили в свободном доступе полную презентацию проекта, организовывали встречи с жителями, куда в обязательном порядке приходили проектировщики, технические специалисты, экологи. Им устраивали допрос с пристрастием. Желающих жителей возили в Раменское и в Кострому, где работают технологические линии, которые войдут в наш комплекс. Все активисты, заинтересованные в будущем города, разобрались, что к чему. Посмотрели, как выглядят современные технологии переработки мусора вживую. Принюхались и поняли, что это нисколько не похоже на свалку, которой пугают горожан несколько интернет-троллей.

: На какую проектную мощность будет рассчитан МПЗ? Сколько составляет максимальная площадь захоронения отходов?

Проектная мощность нашего комплекса составляет 50 тыс. тонн в год, что отражено в проектной документации. Данная мощность будет включена в территориальную схему по обращению с отходами Московской области. Площадь участка под комплекс составляет 17,9 га, при этом площадь захоронения составляет менее 12 га. Остальную площадь занимают здания, сооружения и технологические проезды.

Мы будет выделять из мусора органику и превращать её в плодородный грунт на специальной технологической линии в закрытом режиме за 42 дня. Будут выделяться и складироваться для продажи в промышленность несколько видов пластика, стекло, лом черного и цветных металлов, энергетическое сырьё.

: Где планируется захоранивать отходы, которые останутся после переработки мусора?

Мы неоднократно подчёркивали, что конкурентным преимуществом нашего производства станет максимально глубокая переработка, которая позволит сократить до минимума количество захораниваемых отходов (20−25%). Это отходы 4 и 5 класса — неопасные, инертные вещества, которые предварительно отделили от органики и еще от порядка 20 фракций.

Это остатки грунта, стройматериалов и железобетона, щебень, мелкие части дерева, то, что может захораниваться, а может использоваться как техногрунт для выравнивания рельефов. Японцы из этого строят острова. Мы, например, можем использовать это для строительства дороги. Мы ведем переговоры с министерством транспорта, министерством инвестиций, так как нам и нашим промышленникам нужна дорога, которая соединила бы нас и Гусь-Хрустальный. И эти инертный отходы могли бы пойти на отсыпку насыпи.

: Будут ли использованы на полигоне мусоросжигательные технологии?

Нет, это исключено. Как не будет и предварительного складирования. Мусор сразу из автомобилей будет поступать в переработку. Не будет там и свалочных газов, и отравления грунтовых вод. Под хвостохранилищем будет тройная мембрана, а все жидкости будут проходить через очистные сооружения до уровня воды, пригодной для рыборазведения. К сожалению, у нас в городе есть несколько человек, которые не хотят видеть очевидного. Одни воюют с воздушными замками, а другие с воздушными свалками. Придумают себе кошмар, и запугивают себя и всех вокруг до икоты.

: С каких муниципальных образований Московской области будет завозиться мусор на данный завод?

Мощность нашего завода рассчитана на приём мусора из Рошаля и близлежащих поселений. Надеюсь, жители быстро убедятся в том, что переработка мусора совершенно безвредна. А там, если люди увидят, что предприятие еще и создаёт хорошие рабочие места и даёт доходы в местный бюджет — пусть сами требуют расширения производства. Сегодня больше 6 тыс. жителей Рошаля не от хорошей жизни ездит в другие города на заработки. Возможно, в городе удастся создать гораздо более интересные места для работы горожан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 4 мая в городском округе Рошаль пройдут общественные слушания по вопросу строительства объекта по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На встрече будут присутствовать местные жители, экологические активисты, представители местной администрации, представители министерства экологии и природопользования Московской области, застройщик и проектировщик проекта.

Добавим, ранее инициативная группа жителей выступила против захоранивания отходов, которые будут оставаться после переработки мусора, в пределах городской черты.

Читайте подробнее: Подмосковный Рошаль «погребут» под 12 га мусора: жители протестуют

Читайте развитие сюжета: Земля как система оболочек, объединённых каналами глубинной дегазации