Ученые раскрыли происхождение «космических бриллиантов»

Алмазы в метеорите Альмахата-Ситта могли сформироваться на одной из «потерянных планет»

Берн, 17 апреля 2018, 19:10 — REGNUM  Алмазы, обнаруженные в метеорите Альмахата-Ситта, могли сформироваться на одной из «потерянных планет» Солнечной системы не менее 4,5 миллиарда лет назад, 17 апреля передает агентство Associated Press.

Согласно последнему исследованию ученых из Швейцарии, Франции и Германии, микроскопические кристаллы в метеорите, упавшем в Нубийской пустыне в октябре 2008 года, не могли сформироваться при контакте метеорита с атмосферой и взрыве.

По словам Филиппа Жилле, одного из соавторов исследования, для возникновения таких алмазов, которые были обнаружены в осколках метеорита, необходимы огромное давление и время и другие «планетарные», а не «метеоритные» условия.

«У нас в руках остатки первого поколения планет, которые сегодня отсутствуют, потому что они были уничтожены или объединены с более крупной планетой», — считает Жилле.

Ученые предполагают, что протопланета, на которой сформировались алмазы, была не меньше Меркурия.

Считается, что ранняя Солнечная система содержала ряд «протопланет», которые позднее разрушились или слились с другими планетами после столкновения. Так, Луну считают осколком протопланеты «Тея», которая столкнулась с Землей в эпоху ее формирования.

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые: вода на Земле сохранится, даже если расплавить планету

Читайте развитие сюжета: Открыт новый вид «взрывающихся» муравьев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail