Новая китайская пилотируемая субмарина завершила свою первую океаническую экспедицию после введения в эксплуатацию, сообщает 9 апреля агентство Синьхуа.

Как отмечает издание, пилотируемая субмарина «Шэньхай Юнши» («Глубоководный воин») может достигать глубины 4,5 км.

Аппарат уже произвел 17 погружений за 17 дней экспедиции, при этом в среднем за погружение он проводил в воде более восьми часов. Кроме того, в течение 52 часов были проведены еще четыре продолжительных погружения.

В октябре 2017 года аппарат был загружен на борт материнского корабля «Таньсо-1» с целью выхода в первую испытательную экспедицию у побережья города Санья китайской провинции Хайнань.

Разработка аппарата заняла восемь лет и привлекла к участию более 90 китайских организаций и компаний. Субмарина проведет более 30 погружений в Южно-Китайском море и на юго-западе Индийского океана.

Напомним, что Китай занимается активным изучением морских глубин и созданием в этих целях, специализированных пилотируемых и беспилотных батискафов различного назначения, способных погружаться на разные глубины.

Читайте также: Китайский беспилотный батискаф «Хайлун 11000» успешно прошел испытания

Так, беспилотная субмарина «Хайлун III» успешно совершила 5 апреля погружение на глубину более 4,2 км, а несколько ранее, 2 апреля субмарина «Хайлун 11 000» опустилась на глубину 2605 метров. Все аппараты являются новейшими разработками Поднебесной.

Читайте ранее в этом сюжете: Китайская беспилотная субмарина «Хайлун III» покорила глубину 4266 метров

Читайте развитие сюжета: Китайские батискафы исследовали холодные просачивания в Южно-Китайском море