Учёные разработали математический алгоритм для поиска загрязнений воздуха

Алгоритм адаптирован пока только для условий города Новосибирска

Новосибирск, 10 апреля 2018, 06:12 — REGNUM  Новосибирские учёные разработали математический алгоритм для поиска загрязнений воздуха.

«Мы разработали технологию, которая включает как модель с данными систем мониторинга, так и определённую информацию про наш город — в частности, распределение пробок и интенсивность автомобильного движения, — цитирует издание «Наука в Сибири» младшего научного сотрудника Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН кандидата физико-математических наук Алексея Пененко. — На основе этого оценивалось расположение источников и выявлялось примерное распределение загрязнений по территории города в динамике.

На данный момент алгоритм адаптирован для условий города Новосибирска. По словам Пененко, уже построены трёхмерные модели с учётом трансформаций — для случая редких и рутинных — CO2, NO2 — загрязнителей. В дальнейшем сибирские учёные планируют продолжать развитие алгоритмов.

Загрязнение воздуха — проблема актуальная в последнее время для многих сибирских городов. В конце января 2018 года из-за морозов в городе Новосибирске наблюдалось повышенное загрязнение воздуха.

Читайте также: В Новосибирске длительные морозы привели к загрязнению воздуха

В декабре 2017 года в городе Новокузнецке Кемеровской области по факту загрязнения атмосферы было возбуждено уголовное дело — в октябре 2017 года на всей территории города, кроме Куйбышевского района, был зарегистрирован повышенный уровень загрязнения воздуха фторидом водорода; в Центральном, Куйбышевском и Кузнецком районах — повышенный уровень загрязнения атмосферы пылью. Также был повышен уровень загрязнения атмосферы оксидом углерода и сероводородом. По данным департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, потенциальными источниками загрязнения фторидом водорода являлись цеха по производству алюминия АО «Русал Новокузнецкий Алюминиевый Завод» и производственные цеха АО «ЕВРАЗ ЗСМК». А основной вклад в загрязнение воздуха пылью внесли автотранспорт и печное отопление.

Читайте также: В Кузбассе возбудили второе уголовное дело из-за пыли и зловония

7 апреля 2018 года в Красноярске состоялся очередной, третий по счёту митинг «За чистое небо». В феврале 2017 года в городе побывал президент РФ Владимир Путин. Он, в том числе, провёл совещание по экологическим проблемам. После чего поручил председателю правительства России Дмитрию Медведеву до 15 июня 2018 года разработать и утвердить комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов в Красноярске.

Читайте также: «Дышать, а не задыхаться»: красноярцы на митинге потребовали чистого неба

Читайте ранее в этом сюжете: В Новосибирске запущена онлайн-карта качества воздуха

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail