Американские медики провели успешную имплантацию четырём пациентам пигментного эпителия сетчатки глаза, который был получен из стволовых клеток. Об этом сообщается в журнале Science Translational Medicine.

Отмечается, что у всех четырёх пациентов прекратилось ухудшение зрения, вызванное возрастной макулярной дистрофией. Эти операции стали первым клиническим испытанием такого способа лечения на людях.

Ранее исследователи проводили испытания на животных, которые показали, что при помощи пересадки пигментного слоя можно остановить прогрессирующую дегенерацию сетчатки и даже частично восстановить зрение.

В ходе операции медики использовали составной имплантат, который представлял собой слой клеток пигментного эпителия. Эти клетки были получены из эмбриональных стволовых клеток человека.

Отмечается, что после операции пациентов наблюдали от четырёх месяцев до года. У трёх из них зрение перестало ухудшаться, а у одного даже улучшилось.

В результате проведённых операций исследователи сделали вывод, что имплантация пигментного слоя является безопасной и эффективной процедурой. Учёные планируют продолжить клинические испытания.

Читайте также: Ученые обнаружили на поверхности глаз бактерии, защищающие их от инфекции

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные разработали искусственный аналог человеческого глаза

Читайте развитие сюжета: Учёные нашли связь между плохим зрением и уровнем интеллекта