Китайские исследователи обнаружили доказательства перехода людей от сбора дикого риса к выращиванию культурного риса, сообщает 2 апреля агентство Синьхуа.

Исследователи из Китайской академии наук (КАН) собрали образцы фитолитов, окаменелых растений, состоящих из двуокиси кремния, которые были обнаружены в месте археологических раскопок Хэхуашань в верховье реки Цяньтан в провинции Чжэцзян на востоке Китая.

Ученые проанализировали фитолиты веерообразной формы, которые содержали в себе рисовые зерна.

Изменение количества и формы веерообразных фитолитов, найденных на месте раскопок времен раннего неолита, демонстрирует переход от собирательства дикорастущего риса к культивации риса во времена прихода в эти края человека, что, в свою очередь, представляет собой доказательство использования в хозяйстве риса во времена культуры Шаншань около 10 тыс. лет назад, отмечает издание.

«Древние люди поняли, что дикий рис способен утолить их голод. Затем они научились собирать и хранить дикий рис, после чего они стали его культивировать», — заявил доцент Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии при КАН У Янь, добавив, что культивация риса является длительным эволюционным процессом.

Найденные фитолиты были в хорошем состоянии, и, как предполагаются, представляют собой одну из ключевых находок, позволяющих лучше понять происхождение культивирования риса, отметил У.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в центральной части Китая, в провинции Хунань были обнаружены запасы рисовых зернышек возрастом более 7,4 тыс. лет, а также жернова, относящиеся к тому же временному периоду.

Читайте также: Жители центрального Китая уже питались рисом более 7 тыс. лет назад