Законопроект, расширяющий полномочия РАН, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM27 марта. С принятием закона РАН сможет заниматься обеспечением преемственности и координации научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства.

«Законопроект уравнивает РАН с чиновниками, остальное — дело практики», — дал оценку депутат Госдумы Геннадий Онищенко («Единая Россия»).

РАН будет заниматься проведением финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных и поисковых научных исследований в сфере ОПК, организацией разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период и координацией фундаментальных и поисковых научных исследований.

Расширяется перечень целей деятельности РАН, в него включаются следующие цели: прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ; научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования; популяризацию достижений науки и техники среди детей и молодежи.

РАН будет представлять президенту РФ и в правительство РФ доклад о реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности — ежегодно.

Одновременно РАН наделяется правом направлять в органы государственной власти РФ предложения по вопросам развития законодательства, а также по вопросам, относящимся к сфере деятельности РАН, и проводить по этим вопросам публичные слушания.

«Направлять можно и сейчас, но теперь они будут обязаны рассматривать», — уточнил депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ).

Читайте развитие сюжета: РАН станет основным локомотивом роста