Китайские ученые разработали новейший гидрогель, помогающий бороться с послеоперационными рецидивами при лечении раковых опухолей, сообщает агентство Синьхуа.

Команда исследователей из Шэньчжэньского института передовых технологий опубликовала в журнале «Advanced Science» свои исследования, подтверждающие эффективность черного фосфора, входящего в состав гидрогеля.

Раковые больные часто отвергают радиотерапию или химеотерапию из-за серьезных осложнений и побочных эффектов после лечения. Все больше и больше людей выбирают фототермальную терапию.

«Фототермальная терапия (ФТТ) может лечить рак с минимальным вмешательством. Ее клиническое внедрение тормозится в связи с неэффективной способностью частиц ФТТ к биоразложению опухолей. Новый гидрогель решает эту проблему», — заявил руководитель исследовательской группы Юй Сюэфэн.

В своей новой работе новая система ФТТ был разработана при помощи внедрения нанолистов черного фосфора с использованием термочувствительного гидрогеля для постоперационного лечения рака.

По словам Юя, разработанный гидрогель имеет исключительную фототермальную производительность в ближнем ИК-диапазоне и хорошую биодекрадационную активность, а также биосовместимость как в лабораторных, так и в реальных условиях.

«Под излучением в ближнем ИК-диапазоне, распыленный гель с черным фосфором может мгновенно обволакивать раны, помогая бороться с опухолевыми рецидивами после операции по удалению опухоли», — заявил Юй, добавив, что надеется на то, что в ближайшее время гель будет использоваться для клинического лечения.

Как сообщало ИА REGNUM, китайские ученые, возможно, обнаружили способ определять наличие злокачественных опухолей в организме человека по одной лишь капле крови.

Читайте ранее в этом сюжете: В КНР изобретен метод диагностики рака на ранних стадиях по капле крови

Читайте развитие сюжета: Тайваньские ученые создали прибор для обнаружения онкологии за полчаса