Учёные: сажа с других континентов не влияет на таяние льдов в Антарктиде

По мнению исследователей, опасность могут представлять местные источники сажи

Вашингтон, 19 марта 2018, 10:25 — REGNUM  Учёные из США пришли к выводу, что сажа, приносимая в Антарктиду из других частей света, не оказывает значительного влияния на таяние ледников. Об этом сообщается в журнале Journal of Geophysical Research.

Учёные провели исследование того, как на таяние льда в Антарктиде влияет сажа, которая приносится ветром с других континентов, а также производится станциями и транспортом полярников.

Отмечается, что ученые особо заинтересовались, как загрязнение воздуха влияет на сохранение Сухих долин — областей на территории Земли Виктории, в которых из-за сильного ветра практически нет снега и льда.

В результате исследования образцов, которые были взяты с одного из ледников, выяснилось, что содержание сажи, принесённой с других континентов, слишком мало, чтобы заметно снизить способность льда отражать солнечные лучи.

Также в исследовании говорится, что опасность могут представлять местные источники сажи — её концентрация в воздухе вблизи станций при сильном ветре достигает высоких значений.

Читайте также: Учёные обнаружили дыру во льдах Антарктиды

Читайте ранее в этом сюжете: В Антарктиде найден кекс, пролежавший в хижине 106 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail