Крымский мост «помог» археологам найти около 1 млн артефактов

Из найденных исторических предметов около десятой части являются ценными артефактами ушедших эпох

Керчь, Крым, 14 февраля 2018, 08:14 — REGNUM  Около миллиона находок сделали археологи на раскопках в зоне возведения Крымского моста. Об этом сообщает 13 февраля инфоцентр «Крымский мост».

Из найденных исторических предметов около десятой части являются ценными артефактами ушедших эпох. На заседании Общественного совета по строительству моста были обсуждены вопросы сохранения культурного наследия в зоне возведения масштабного сооружения.

Площадь археологических раскопок составила более 56 гектаров. Ценные с исторической и культурной точки зрения находки передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса.

«Основной объем исследований пришелся на участки авто‑ и железных дорог — подходов к мосту со стороны Тамани и Крыма, где были выявлены десятки объектов культурного наследия», — говорится в сообщении пресс-службы инфоцентра.

Под каждой будущей опорой Крымского моста велись археологические работы и были найдены тысячи артефактов, которые уже заняли достойное место в музейных экспозициях.

«Одна из уникальнейших находок — это терракотовая голова из синопской глины. Я нисколько не сомневаюсь, что это одно из открытий века, и мы являемся свидетелями этого прекрасного явления», — подчеркнула член Общественного совета по строительству Крымского моста, заслуженная артистка России Лариса Вербицкая.

По мнению экспертов, это изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи в Малой Азии в пятом веке до нашей эры.

Напомним, 19-километровый мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, станет самым длинным в России. Автомобильное движение по нему планируют открыть в декабре 2018 года. Затем к нему добавится и железнодорожная часть, предусмотренная проектом сооружения.

Читайте также: Готовность автоподхода к Керченскому мосту приблизилась к 80%

Добавим, ИА REGNUM сообщало, что 22 января строители сооружения приступили к установке на автодорожной части моста специальных антисейсмических устройств — шок-трансмиттеров, которые дополнительно защитят мостовые конструкции от землетрясений.

Читайте также: Крымский мост сможет выдержать девятибалльные землетрясения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail