Большинство граждан Греции выступает против использования слова «Македония» в официальном названии соседней Республики Македония. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведённый исследовательским агентством «Марк», результаты которого опубликовала греческая газета Proto Thema.

Согласно исследованию, 68% греков не хотят, чтобы слово «Македония» присутствовало в новом наименовании бывшей югославской республики, и только 23,6% готовы принять такой вариант.

Также опрос показал, что из числа избирателей правящей партии СИРИЗА противников названия «Македония» — 63,8%, а среди сторонников оппозиционной «Новой Демократии» — 67%.

Напомним, на минувшей неделе Афины и Скопье договорились о формировании рабочих групп для переговоров по вопросу переименования Республики Македония. Рабочие группы возглавят министры иностранных дел двух стран Никос Котзиас и Никола Димитров. Как ожидается, стороны приступят к консультациям в феврале.

Неурегулированный уже более четверти века спор между Македонией и Грецией относительно официального наименования бывшей югославской республики служит препятствием для вступления Македонии в Европейский союз и НАТО.

Греческая сторона блокирует интеграцию Македонии в международные объединения и настаивает на переименовании республики на том основании, что аналогичное название имеет одна из провинций на севере Греции. В Афинах опасаются, что в дальнейшем это может стать поводом для территориальных претензий со стороны Скопье.

Ранее премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что завершить переговоры с Грецией и окончательно решить вопрос с названием страны необходимо до конца первой половины 2018 года. При этом в Македонии ещё планируется провести референдум по данному вопросу.

Участники переговоров пока публично не озвучили ни одного варианта нового названия для Македонии, между тем различные источники называют такие варианты как «Новая Македония», «Верхняя Македония», «Бывшая Югославская Республика Македония» и другие.

Читайте также: «Новая Македония»: Афины и Скопье нашли решение по четвертьвековому спору?

Читайте развитие сюжета: Генсек НАТО проведет переговоры о членстве Македонии в альянсе