Учёные из Великобритании обнаружили, что кишечные бактерии могут контролировать активность генов. Об этом сообщает New Atlas.

Учёные пришли к выводу, что ряд бактерий вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты в процессе переваривания в кишечнике фруктов и овощей. Они продвигаются от бактерий к клеткам оболочки кишечника и нарушают выработку белка HDAC2.

В ходе эксперимента над мышами учёные давали им антибиотики, в результате чего большая часть их кишечных бактерий погибла. Из-за этого повысился уровень белка HDAC2.

Отмечается, что белок HDAC2 связан с раком прямой кишки. Учёные предположили, что активность бактерий напрямую регулирует выработку HDAC2, что, в свою очередь, воздействует на активность определённых генов.

Учёные считают, что на основе их открытия можно создать препараты для лечения и профилактики рака прямой кишки.

Читайте также: Рентген против рака: сибирские учёные нашли новый способ борьбы с болезнью