Учёные: Кишечные бактерии могут контролировать активность генов
Кембридж, Великобритания, 15 января, 2018, 12:40 — ИА Регнум. Учёные из Великобритании обнаружили, что кишечные бактерии могут контролировать активность генов. Об этом сообщает New Atlas.
Учёные пришли к выводу, что ряд бактерий вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты в процессе переваривания в кишечнике фруктов и овощей. Они продвигаются от бактерий к клеткам оболочки кишечника и нарушают выработку белка HDAC2.
В ходе эксперимента над мышами учёные давали им антибиотики, в результате чего большая часть их кишечных бактерий погибла. Из-за этого повысился уровень белка HDAC2.
Отмечается, что белок HDAC2 связан с раком прямой кишки. Учёные предположили, что активность бактерий напрямую регулирует выработку HDAC2, что, в свою очередь, воздействует на активность определённых генов.
Учёные считают, что на основе их открытия можно создать препараты для лечения и профилактики рака прямой кишки.
Читайте также: Рентген против рака: сибирские учёные нашли новый способ борьбы с болезнью