В «Сколково» предлагают развивать суборбитальный туризм

Космическим туристам будет предложено полетать в невесомости 5,5 минуты, весь полёт займёт 14 минут

Москва, 12 января 2018, 10:20 — REGNUM  Инновационный центр «Сколково» предлагает развивать в России суборбитальный туризм. Это один из перспективных видов туризма с использованием космодрома Байконур, который поможет привлечь больше туристов, сообщили Ассоциация туроператоров России.

По словам генерального директора ООО «КосмоКурс», резидента Фонда «Сколково» Павла Пушкина, на сегодняшний день туры на Байконур обладают рядом особенностей, которая не позволяет сделать этот бизнес массовым.

«Мы предлагаем реализовать проект суборбитального туризма, где потенциальный турист за 250 тыс. долларов может слетать на высоту полёта Юрия Гагарина и полетать в невесомости 5,5 минуты. При этом весь полёт будет длиться 14 минут», — пояснил Пушкин.

По его словам, под такие полёты в мире есть свой рынок, на котором существует определённый спрос. Планируется, что будет порядка 700 суборбитальных туристов в год.

Для этого на космодроме Байконур будет построена инфраструктура для пребывания суборбитальных туристов и гостей.

Космические туристы смогут потренироваться на центрифуге и пройти медицинскую комиссию на годность в космонавты.

«В случае реализации предложенного нами замысла, два раза в неделю будет взлетать и садиться ракета с людьми на борту и туристам это можно будет наблюдать своими глазами с Земли», — отметил Пушкин.

Сейчас проект «КосмоКурса» находится на технической стадии аванпроекта. Компанией уже ведутся предварительные работы с Роскосмосом.

Читайте также: «Роскосмос» одобрил частный космический туризм

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2016 года частная компания «Космокурс» получила от ГК «Роскосмос» допуск к разработке проекта туристических полетов в космос.

Космический туристический комплекс будет состоять из многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата для полетов на высоту 200 км.

Группа из 6 туристов будет в полете 15 минут, 5 из которых они проведут в невесомости. Первую экскурсию планируют провести в 2020 году. Один билет будет стоить от 200 до 250 тысяч долларов.

Напомним, специалисты Роскосмоса выезжали на космодром Байконур для ознакомления с положением дел в инфраструктуре летом 2017 года, в том числе подбирались возможные места размещения комплекса для суборбитальных туристов.

Справка ИА REGNUM :

Суборбитальный полёт — это полёт космического летательного аппарата (КЛА) по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, то есть без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.

То есть космический аппарат выходит в открытый космос, но фактически, аппарат «выныривает» из атмосферы Земли, а потом «ныряет» обратно, не сделав полного оборота на орбите.

Читайте также: До 2018 года космических туристов в экипажах «Союзов» не будет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail