Замминистра образования РФ заподозрили в списывании диссертации

Письмо о большом объёме заимствований в администрацию президента прислал житель Якутии

Якутск, 12 января 2018, 05:11 — REGNUM  Докторскую диссертацию заместителя министра образования, академика Григория Трубникова, курирующего научную сферу, проверят на предмет некорректных заимствований. Чиновника обвинил в списывании человек, подписавшийся жителем Якутии Виктором Пинигиным, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Истфак МГУ не нашел в диссертации Мединского плагиата

По сведениям Газеты.ру, он сообщил в администрацию президента РФ о том, что защищённая научная работа замминистра образования на 43% состоит из заимствований из двух кандидатских работ, при создании которых Григорий Трубников участвовал в качестве научного руководителя.

Диссертация, о плагиате в которой сообщил Виктор Пинигин, была защищена в 2012 году в диссовете при Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, её тема — «Синхротрон релятивистских тяжелых ионов Нуклотрон в ускорительном комплексе NICA». По сведениям заявителя, заимствования взяты в основном из двух кандидатских работ, защищенных там же, но на месяц раньше до Трубникова. Диссертации, из которых, как предполагает подписавшийся Пинигиным человек, заимствования, написали Виктор Карпинский (тема — «Системы питания и эвакуации энергии в быстроциклирующих сверхпроводящих синхротронах») и Андрей Бутенко («Ускорение пучков тяжелых ионов с массовым числом более 100 в сверхпроводящем синхротроне Нуклотрон»).

О намерении бороться с плагиатом в диссертациях руководства министерства образования РФ уже заявила на большом еженедельном совещании ведомства его руководитель Ольга Васильева. Газета.ру предполагает, что именно информация о плагиате в диссертации Трубникова, поступившая в администрацию президента и доведённая до министра образования, стала причиной таких планов.

Читайте также: Экспертный совет ВАК предложил лишить Мединского докторской степени

Григорий Трубников уже заявил о том, что на 300% уверен: плагиата в его диссертации нет.

«У меня нет никаких сомнений, что мой вклад был определяющим, у обоих коллег я был научным руководителем, — прокомментировал он ситуацию. — Это были четыре самых счастливых года моей жизни, когда я сидел в сменах, как говорится, на пучке. И когда проводился огромный эксперимент и получался результат, естественно, у нас было много внутренних отчетов, которые мы не публиковали, и поэтому их тексты совпадают в наших работах текстуально. Кстати, тем ребятам, которые неравнодушны к моей персоне, сообщу, что мой автореферат был выложен в интернет примерно на месяц раньше, чем авторефераты моих коллег».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее анализу подверглась диссертация министра культуры РФ Владимира Мединского. В апреле 2016 года Иван Бабицкий из онлайн-сообщества «Диссернет» подал в министерство образования и науки заявление с требованием лишить министра культуры Мединского ученой степени на основании того, что его диссертация якобы «абсурдна и не имеет научной ценности». Плагиата в работе министра обнаружено не было, заявил в феврале 2017 года декан исторического факультета Московского государственного университета Иван Тучков.

Читайте также: Глава Минобрнауки подписала приказ о сохранении учёной степени Мединского

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail