Первые в Европе: в Тюмени полностью избавляют от рака предстательной железы

Пока лишь на ранней стадии, с применением микроисточников на основе цезия-131

Тюмень, 11 января 2018, 09:49 — REGNUM  Тюменские врачи первыми в Европе и России начали применять инновационную технологию лечения рака предстательной железы — брахитерапию с применением микроисточников на основе цезия-131. Уже успешно прошли первые операции, для проведения которых закуплено необходимое оборудование, подготовлены специалисты. Теперь брахитерапия внедрена в практику и на постоянной основе применяется тюменскими врачами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Такие операции ранее проводили, используя изотоп йод-125. Преимущество новой методики лечения рака предстательной железы на основе цезия-131 состоит в быстром действии и коротком сроке реабилитации пациента, который сократился с двух месяцев до десяти дней. Новая методика также минимизирует риски осложнений после проведения имплантации изотопа цезия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в медико-санитарной части «Нефтяник» (Тюмень).

«Брахиотерапия — это радикальный способ лечения, когда мы полностью избавляем пациента от злокачественной опухоли. Короткоживущий изотоп вводят внутрь пораженного органа, он убивает раковые клетки, при этом не повреждает соседние органы и ткани. Операция проходит под спинномозговым наркозом, и длится около часа, пациент находится в сознании. Это тот именно способ, который полностью убивает раковые клетки. Хирург должен точно имплантировать радиоактивные источники. После того, как у больного нормализуется мочеиспускание, и приглашенный физик сделает дозиметрический контроль, пациента можно выписывать домой и наблюдать амбулаторно», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделением онкологии МСЧ «Нефтяник» Алексей Пономарев.

Практическое применение уникальной медицинской методики смогли увидеть не только тюменские врачи — на базе медико-санитарной части «Нефтяник» в режиме реального времени прошла операция для участников международного мастер-класса по лечению рака предстательной железы. Ее проводили тюменские специалисты Алексей Пономарев и Василий Ощепков. В операционной их консультировали разработчики технологии — Стивен Кертцман и Майкл Крачон (США).

Доктора отмечают, брахитерапия с использованием цезия-131 подходит пациентам, у которых начальная стадия рака предстательной железы.

«Брахитерапию с использованием изотопа цезия-131 мы выполнили впервые в Европе. Это уникальный метод лечения рака предстательной железы. В основном пациенты — это мужчины, которые получили возможность сохранить орган — предстательную железу, они не становятся инвалидами, но при этом получают возможность вылечиться от онкологии», — отметила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Работать с цезием-131 в медико-санитарной части (МСЧ) «Нефтяник» начали еще три года назад, но сейчас появилась новая программа для более качественного и точного плана имплантации, уточнил главный врач учреждения Иван Попов. В МСЧ «Нефтяник» с применением микроисточников на основе цезия-131 планируется около 100 операций в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail