Американская компания General Electric протестировала турбовинтовой двигатель, значительная часть которого напечатана на 3D-принтере. По информации корпорации, опубликованной 28 декабря на официальном сайте, учёным удалось не только сделать двигатель более лёгким, но и значительно — в 70 раз — сократить количество деталей.

Читайте также: Российский спутник, напечатанный на 3D-принтере, передал сигнал из космоса

Так, в новом двигателе всего 12 блоков, напечатанных из титанового сплава, вместо 855 деталей. Это позволило снизить его вес на 45 кг. Также на 20% сократился расход топлива, при этом мощность возросла на 10%.

Ранее по теме: Ученые из КНР начнут «печатать» кожу на 3D-принтере

«Это поворотный момент, — говорит руководитель проекта Пол Коркери. — У нас теперь есть работающий двигатель. Мы официально переходим от дизайна и разработки к завершающим тестам и сертификации».

Напомним, проект создания турбовинтового двигателя для самолета Cessna Denali от Textron Aviation стартовал два года назад. Сейчас подразделение General Electric — GE Aviation — проводит завершающие испытания. Над двигателем работало 400 дизайнеров и инженеров из Чехии, Италии, Польши и США.

Читайте также: В Ярославской области сдали первый жилой дом, напечатанный на 3D-принтере

Ярославцы заказывают купольные дома, напечатанные на 3D-принтере

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2017 года напечатанный на 3D-принтере спутник «Томск-ТПУ 120», запущенный космонавтами Фёдором Юрчихиным и Сергеем Рязанским во время выхода в открытый космос, начал передавать первые сигналы.

А в октябре 2017 года в Нидерландах в городе Гемерт открыли первый в мире мост, который был напечатан на 3D-принтере. Его длина составила восемь метров. Конструкцию изготавливали в течение трёх месяцев. Предполагается, что мост будет предназначен для велосипедистов, хотя, по словам разработчиков, он сможет выдержать вес 40 грузовиков.

Читайте ранее в этом сюжете: Первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере, появился в Нидерландах

Читайте развитие сюжета: Томские учёные создали установку для левитации частиц