Учёные из США выделили новый вид гигантских осьминогов, разделив ранее известный вид на две группы. Об этом сообщается в журнале American Malacological Bulletin.

Биологи из Тихоокеанского университета Аляски пришли к выводу, что осьминоги из разных групп одного вида — Enteroctopus dofleini — отличаются генетически и по внешнему виду. Учёные провели исследование 20 животных, пойманных у берегов Аляски.

Животных измеряли, брали биопсию и соскоб для анализа ДНК. Из 20 особей учёные отнесли к основной группе 14 животных, ещё шесть попали в более редкую и ранее неизвестную группу.

Отмечается, что две группы осьминогов отличаются друг от друга и по внешним признакам. У особей из основной группы наповерхности кожи присутствуют выросты и бороздки, а также белое пятно на голове. У представителей новой группы по бокам есть кожная перепонка, а выростов практически нет.

Гигантские осьминоги обитают на севере Тихого океана. Их вес может достигать 71 килограмма, а длина щупалец — трёх метров. Эти животные питаются моллюсками, креветками, ракообразными и рыбой.

Читайте также: Учёные обнаружили у побережья Австралии «город» осьминогов

Читайте ранее в этом сюжете: Десятки осьминогов выбросились на берег в Великобритании

Читайте развитие сюжета: Гигантское желеобразное существо найдено на пляже Новой Зеландии