Учёные из США пришли к выводу, что потоки электронов, вызывающие полярные сияния, возникают вследствие взаимодействия космических лучей с атомами в верхних слоях атмосферы. Об этом сообщается в журнале Nature.

Учёные проанализировали данные, полученные с микроспутника CSSWE, который был запущен на орбиту в 2012 году. Он находился на низкой орбите и изучал нижнюю часть так называемых поясов Ван Аллена, в которых находится большое количество протонов и электронов высоких энергий.

Исследования показали, что электроны действительно возникают в этой области в больших количествах. При этом скорость их образования и свойства оставались постоянными. Это говорит о том, что их порождают космические лучи, которые действуют с одинаковой частотой.

Также об этом говорит и число электронов, зафиксированных спутником. Отмечается, что их количество соответствует количеству нейтронов, которые должны формироваться космическими лучами.

На основании этого учёные делают вывод, что все электроны, участвующие в рождении полярных сияний, возникают из-за действия космических лучей.

Читайте также: На Юпитере зафиксированы вспышки, напоминающие «северное сияние»

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые прогнозируют «смертоносную вспышку» на Солнце

Читайте развитие сюжета: Российские учёные спроектировали систему идентификации элементарных частиц