Учёные из Великобритании пришли к выводу, что диабет второго типа можно вывести в ремиссию при помощи низкокалорийной диеты. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале The Lancet.

Учёные из университета Ньюкасла провели исследование, в ходе которого выяснили влияние низкокалорийной диеты на процесс лечения диабета второго типа. В исследовании приняли участие 298 человек, у которых было диагностировано это заболевание.

Все добровольцы сидели на низкокалорийной диете в течение трёх месяцев. Во время диеты они не принимали препаратов для снижения уровня глюкозы в крови.

Через полгода был проведён контрольный осмотр, по результатам которого выяснилось, что в среднем пациенты потеряли около 10 кг веса.

Учёные связали вероятность ремиссии с потерей веса. Среди всех пациентов, сбросивших более 15 кг, 86% излечились от болезни. А среди тех, чей вес остался прежним, улучшений не произошло.

Отмечается, что для того, чтобы говорить об эффективности такого метода лечения, необходимы дополнительные исследования.

Читайте также: Учёные: Лекарство от диабета поможет при лечении рака

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые выяснили, как жирная пища влияет на организм