Премьер РК: Казахстану нечем похвастаться в области признанных патентов

Но «Кулибиных» в республике хватает

Астана, 5 декабря 2017, 17:34 — REGNUM  Казахстану нечем похвастаться в области международно-признанных патентов, но Кулибиных в республике хватает, заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на международном круглом столе по вопросам инвестиций в экономику Казахстана, сообщает 5 декабря «Казинформ».

По его словам, в Казахстане создан международный стартап хаб, который создает условия для привлечения талантливой казахстанской молодежи с идеями.

В качестве успешного примера Сагинтаев привел Белоруссию, в которой создан технопарк, выпустивший несколько производителей программного продукта. По мнению премьер-министра, Казахстану необходимо создать экосистему, которая позволит подобно Белоруссии производить инновационные продукты, пользующиеся популярностью у крупных компаний.

Сагинтаев добавил, что Казахстан внимательно наблюдает за рейтингом глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в части признанности патентов.

«К сожалению, Казахстану нечем похвастаться», — сказал премьер-министр.

Он предположил, что отставание по данному показателю может быть связано с традицией регистрации патентов только внутри страны, которая досталась от Советского Союза.

Как сообщало ИА REGNUM, внимание правительства Казахстана к инновациям во многом связана с программной речью президента Нурсулатна Назарбаева, который в обращении к народу в январе 2017 года заявил о третьей модернизации республики. По словам главы Казахстана, важным условием становления новых производств является поддержка и внедрение инноваций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail