Ученые выяснили, как жирная пища влияет на организм

Результаты исследования могут иметь значение для борьбы с ожирением, диабетом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Вашингтон, 5 декабря 2017, 10:29 — REGNUM  Ученые Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) выяснили, что насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле и животном жире, разрушают клеточные мембраны и приводят к гибели клеток. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Отмечается, что исследователи разработали новый метод микроскопии, позволяющий отслеживать передвижение жирных кислот после их поглощения живыми клетками. Для этого ученые предварительно заменили атомы водорода на изотоп дейтрий, не меняя при этом химические свойства соединения.

В результате выяснилось, что насыщенные жирные кислоты присоединяются к эластичной клеточной мембране, нарушая ее эластичность. Клетка, поглощая слишком много таких соединений, становится более жесткой и постепенно разрушается.

Однако ученые также выяснили, что потребление продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые содержатся в рыбьем жире, растительных маслах и орехах, способны нейтрализовать негативный эффект насыщенных жиров, растворяя липидные бляшки.

Кроме того, отмечают специалисты, результаты исследования могут иметь значение для борьбы с ожирением, диабетом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, ранее ученые создали бактерию, которая способна синтезировать новый белок для клетки. Исследователи добавили в ДНК нуклеоитды, не встречающиеся у живых организмов.

Читайте также: Учёные создали бактерию, способную синтезировать новый белок

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные создали искусственные мышцы

Читайте развитие сюжета: Учёные: С диабетом можно бороться с помощью низкокалорийной диеты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail