Стали известны некоторые итоги исследований озера Байкал, выполненных в рамках Байкальской экспедиции — 2017. Учёные летом текущего года замерили гидрохимические показатели воды уникального озера и отобрали пробы для лабораторного анализа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Байкальского интерактивного экологического центра, результаты гидрохимического анализа «принесли не очень радостные результаты». В некоторых местах была значительно повышена концентрация металлов (меди, цинка и свинца).

Например, в акватории Байкала в месте впадения реки Селенги концентрации меди и цинка в поверхностных водах превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, в 2−3 раза, а фоновые значения для Байкала — в десятки раз. По информации учёных, аналогичная картина наблюдается и в поселке Танхой, а на западном берегу — в районе поселков Листвянка и Хужир.

Наблюдаемую картину подтверждают результаты гидрохимического анализа 2016 года. Согласно этим данным, в районе города Байкальска, а также акватории северного Байкала было зафиксировано превышение ПДК свинца в 5−7 раз.

«Всё это, в сочетании с повышенной концентрацией силикатов, является характерным признаком смыва в Байкал продуктов разработки полиметаллических руд, а столь высокие концентрации указывают на высокую активность этого процесса в районе водосборного бассейна реки», — говорится в сообщении участников Байкальской экспедиции — 2017.

Эксперты подчёркивают, что свинец, цинк и медь являются токсикантами первого и второго класса опасности и угнетающе действуют на разные звенья экосистем, даже в незначительных концентрациях.

Однако, несмотря на «не очень радостные» результаты гидрохимического анализа, общее впечатление участников экспедиции оказалось положительным:

«В целом Байкал — чистый водоём».

Негативные изменения, связанные со сбросом в озеро бытовых отходов, фиксируются рядом с населёнными пунктами, но даже в таких местах качество воды остается относительно высоким. Гораздо большую опасность, по словам учёных, представляют стоки с промышленных объектов и вынос их реками в акваторию озера.

«Каковы масштабы проблемы, насколько сильно загрязнено озеро в целом, сказать сложно. Наше исследование касалось юго-восточной части озера Байкал, до полуострова Святой Нос и Хужир (Иркутская область). Мы обнаружили несколько проблемных точек, в основном это место впадения Селенги в Байкал. Это значит, что надо искать источники загрязнения», — сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель проекта «Байкальская экспедиция» Марина Рихванова.

Что касается версий по поводу источников загрязнения, это, по мнению собеседницы ИА REGNUM, могут быть разработки полезных ископаемых.

Марина Рихванова считает, что самой большой угрозой для озера Байкал является то, что на сегодняшний день нет способов урегулирования вопросов и выстраивания диалога между разными водопользователями со стороны Иркутской области, Бурятии.

«Потому что все проблемы возникают как раз по этой причине — люди не умеют друг с другом разговаривать и решать текущие проблемы», — подытожила она.

Добавим, Байкальская экспедиция проводится ежегодно с целью исследования природной жизни в заливах Байкала и организации жизни человека на его берегах. В Байкальской экспедиции 2017 года приняла участие группа сотрудников кафедры гидробиологии Биологического факультета МГУ и специалисты Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (г. Москва).

Байкал — уникальное озеро в южной части Восточной Сибири. Является самым глубоким озером на планете, крупнейшим природным резервуаром пресной воды. В Байкал впадают около 350 рек, постоянно несущих свои воды в озеро.

Длина озера — 636 км, наибольшая ширина — 79,5 км, наименьшая — 25 км. Площадь водного зеркала Байкала — 31 500 км2, максимальная глубина — 1637 м.

О ситуации, складывающейся в настоящее время вокруг уникального озера, читайте в сюжете ИА REGNUM «Проблемы Байкала».