Почти все cорок тысяч жителей Мирного рискуют остаться без работы — учёные

В Якутии создают федеральный научный центр, который займётся поиском полезных ископаемых для добычи в радиусе 100 км от города

Якутск, 22 ноября 2017, 06:54 — REGNUM  Спасать жителей города Мирный в Якутии, которые после аварии на руднике «Мир» могут потерять место работы, намерены учёные из Якутии и Сибири. С целью разведать недра республики и найти новые места добычи полезных ископаемых готовится объединение семи научно-исследовательских институтов в единый научный центр федерального значения, который будет базироваться в регионе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: АЛРОСА понесла миллиардные издержки из-за аварии на «Мире»

Информация о намерении сибирских и якутских учёных тщательно заняться обследованием земной поверхности, в том числе с помощью центра космических технологий, опубликована в журнале «Наука Сибири».

«Почти все cорок тысяч жителей города Мирный рискуют остаться без работы, если в радиусе 100 километров от него за короткий срок не будет разведаны перспективные объекты», — аргументировал изданию необходимость такой работы председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон.

Он выразил уверенность, что кроме специалистов Сибирского отделения РАН эту работу проделать не сможет никто и озвучил надежду на помощь со стороны полпредов президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Шаг по объединению семи институтов сибирского отделения РАН в Федеральный информационный центр федерального значения Владимир Пармон назвал вынужденной, но позитивной мерой. В новую структуру будут включены Якутский научный центр, а также институты физико-технических проблем Севера, биологических проблем криолитозоны, проблем нефти и газа, горного дела Севера, космофизических исследований и аэрономии гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, а также Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В составе Федерального центра они утратят статус юридических лиц, но сохранят форму институтов, названия и финансово-хозяйственную самостоятельность.

Читайте также: Авария на «Мире» не обойдётся без последствий для бюджета Якутии

Как сообщало ИА REGNUM, авария на руднике «Мир» произошла 4 августа и унесла жизни восьми горняков, которые так и остались под землёй. Шахта, в которую прорвались большие объёмы воды со дна карьера, до сих пор остаётся затопленной, сроки и перспективы её восстановления неизвестны.

Ранее озвучивалась неофициальная информация о том, что многие рабочие рудника «Мир» сокращены, а те, кому удалось получить работу от АЛРОСА на поверхности, получают зарплаты в 2 раза ниже.

Ответственность за трагедию на руднике «Мир» понесли 24 сотрудника АЛРОСЫ. Одной из основных причин аварии Ростехнадзор назвал аномальную гидрогеологическую сложность месторождения и ряд принятых проектных решений.

Читайте также: Нашли козлов отпущения: якутяне о выводах Ростехнадзора по аварии на «Мире»

Читайте развитие сюжета: Глава Якутии: Трагедия на руднике «Мир» — горький урок для всех нас

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail