Учёные из США пришли к выводу, что синие киты являются правшами, кроме случаев, когда они охотятся на планктон. Об этом сообщается в журнале Current Biology.

Учёные из университета Калифорнии наблюдали за поведением и охотой около 70 китов в северной Атлантике. Они прикрепили к их спинам камеры и гироскопы, с помощью которых следили за перемещениями животных.

Исследователи выяснили, что синие киты делятся на правшей и левшей, а также что большая часть из них является правшами. Это вывод был сделан исходя из того, что животные, как правило, вращаются и поворачивают направо во время движения.

Однако во время охоты на планктон на мелководьях и у поверхности воды они неожиданно становились левшами. Они поворачивались на левый бок и совершали круговое движение, пытаясь захватить максимальное число рачков.

По мнению исследователей, это связано с тем, что поворот влево помогает киту видеть правым глазом тот планктон, который он хочет поймать.

Учёные считают, что их исследование поможет понять природу разделения мозга на полушария, а также тех функций, которые они выполняют.

Читайте ранее в этом сюжете: В Патагонии отмечено рекордное количество южных гладких китов

Читайте развитие сюжета: Ученые впервые проведут исследование китов на Чукотке