Международная группа учёных провела исследование ДНК зелёных мартышек с целью выяснить процесс заражения вирусом иммунодефицита. Об этом сообщается в журнале Nature Genetics.

Учёные провели анализ и расшифровали структуру генов шести видов африканских зелёных мартышек, которые часто подвергаются заражению вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). Считается, что этот вирус является предком ВИЧ.

По словам учёных, зелёные мартышки, несмотря на частое заражение ВИО, крайне редко болеют СПИДом и почти никогда не умирают от этой болезни, а живут с вирусом в течение всей жизни. Поэтому учёные хотят понять, какие генетические механизмы защищают приматов от иммунодефицита.

Читайте также: Учёные смогли вырезать сегмент ВИЧ из ДНК живого организма

В ходе исследования были расшифрованы геномы 163 зеленых мартышек. Учёные сравнили их между собой, чтобы определить, какие изменения в них связаны с реакцией на появление ВИО.

Выяснилось, что впервые предки зелёных мартышек столкнулись с вирусом около миллиона лет назад. При этом их организм не стал его полностью подавлять, а научился сосуществовать с ним, в результате чего изменилась работа нескольких десятков генов, отвечающих за работу иммунных клеток.

Читайте также: Ученые: Коровы могут спасти людей от ВИЧ

Учёные считают, что открытие и дальнейшее изучение этих генетических механизмов может помочь и человеку найти способ сосуществовать с ВИЧ без вреда для здоровья.

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые научились определять клетки, зараженные ВИЧ

Читайте развитие сюжета: Учёные выяснили, почему вирусы могут обманывать иммунную систему человека