Международная группа учёных разработала биологический клей, способный склеивать раны. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Учёные из США и Австралии изучили свойства белка эластина, прочного и гибкого вещества, способного растягиваться, сохраняя форму. В процессе исследования они пришли к выводу, что его можно использоваться для создания клея, который был бы нетоксичным для организма.

Исследователи изобрели способ полимеризации протоэластина, смешав его с метилметакрилатом, сырьём для производства органического стекла. В результате и получился клей для заживления ран.

По словам учёных, преимущество клея заключается в том, что он мгновенно превращается в гель, как только касается кожи, благодаря чему он не сотрётся при обработке ран.

Учёные протестировали своё изобретение на мышах и свиньях. Их раны полностью затянулись до того, как клей полностью рассосался, и все прооперированные животные выжили. Учёные рассчитывают провести эксперименты с добровольцами, после чего получить разрешение на использование в клинической практике.

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые заявили, что в будущем станет возможна регенерация ткани сердца