Российские учёные синтезировали золотые наночастицы для лечения рака

Наночастицы позволят эффективно диагностировать рак на ранних стадиях и точечно уничтожать пораженные клетки

Москва, 14 сентября 2017, 13:15 — REGNUM  Российские учёные совместно с коллегами из Индии получили золотые наночастицы для борьбы с онкологическими заболеваниями. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of the Chemical Society.

Учёные из российского университета «МИСиС» и индийского Института ядерной физики синтезировали стабильные золотые наночастицы в форме звёзд, которые позволят эффективно диагностировать рак на ранних стадиях и точечно уничтожать пораженные клетки.

Учёные смогли решить проблему «слипания» плазмонных наночастиц на основе золота, которая заключалась в том, что эти частицы, попадая в кровь, начинали слипаться под воздействием большой концентрации хлорида натрия. Это приводило к засорению сосудов, в результате чего было невозможно доставить наночастицы к опухоли.

В новой разработке учёных доставка наночастиц к опухоли может осуществляться двумя способами. При первом способе прямо в опухоль вводится золотой магнитный наносердечник, после чего под воздействием магнитного поля наночастицы из золота собираются вокруг него. При втором способе наночастицу покрывают антителами, которые являются парой антителам раковых опухолей. В результате антитела сцепляются, а наночастицы остаются на опухоли.

По словам учёных, после того, как наночастица добирается до пораженного участка, её подвергают воздействовать лазером. Она поглощает и фокусирует свет, преобразуя его в большое количество. Генерируемый тепловой поток разрывает мембрану раковой клетки и уничтожает её, не оказывая негативного воздействия на здоровые клетки.

Также отмечается, что наночастицы в форме звёзд поглощают свет на длине волны 600−900 нанометров. Именно в этой области спектра тело человека прозрачно для излучения.

Золотые наночастицы синтезируются в водном растворе с использованием витамина C, что делает их нетоксичными и недорогими. На сегодняшний день учёные работают над улучшением своей технологии.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные назвали способ избежать рака

Читайте развитие сюжета: Российские учёные разработали цифровые лекарства для лечения рака

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.