Догнать иностранную электронику — или обойти на крутом повороте?

Академик Бетелин: «Цифровая экономика — это продукт полупроводниковой промышленности США»

Москва, 14 сентября 2017, 09:38 — REGNUM  Рыночная экономика навязывает научно-техническое развитие, в том числе и цифровое. Об этом заявил руководитель комиссии РАСН по суперкомпьютерным технологиям, академик Владимир Бетелин на слушаниях «Наука для России», прошедших 7 сентября в Общественной палате РФ. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Еленой Ковачич академик Бетелин задался вопросом, «нужно ли бежать по этой дороге».

Цифровая экономика должна иметь под собой мощную опорную базу в виде полупроводниковой промышленности, а таковая база в современной России отсутствует. Бездумно копировать американский опыт — это путь, ведущий в никуда, предполагающий бесконечную зависимость от иностранной производственной базы. Вывод из этого утверждения несложен — прежде, чем говорить о «цифровизации» экономики, стоит подумать, как мы можем преодолеть имеющееся отставание.

В противном случае России не удастся выбраться из ситуации зависимости, в которую она попала в результате применения перестроечной логики «всё купить на Западе». Но если в эту гонку уже поздно включаться? И стоит вместо использования западных наработок поразмыслить над альтернативным путем развития?..

Подробности читайте здесь: Цифровая экономика — навязанный приоритет?

Читайте также другие материалы Елены Ковачич по проблемам современной науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.