Новгородским педагогам предложили обсудить возможность обучения школьников азиатским языкам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, об этом заявил сегодня, 24 августа, на областном педагогическом форуме временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Никитин.

Китайская каллиграфия Мифу. Династия Сун. Провинция Цзянсу
Китайская каллиграфия Мифу. Династия Сун. Провинция Цзянсу

Он пояснил, что всё больше компаний из Японии, Китая, Кореи выходят на российский рынок, и в будущем знание азиатских языков повысит шансы новгородских выпускников на трудоустройство.

По мнению врио губернатора, в регионе должны изменить подход к образовательному процессу.

«Завершая обучение в техникуме или вузе, сталкиваясь с дилеммой — работать по специальности или искать достойный заработок, наши выпускники выбирают второе и уезжают в большие города, где больше перспектив. Считаю, что нам нужно организовать образовательный процесс так, чтобы школьник или студент рассматривал дальнейшее обучение или построение карьеры в регионе как свой приоритет. Они должны понимать, какие возможности ждут их здесь в будущем», — заявил Андрей Никитин.

Он также отметил возрастающую роль среднего профессионального образования — предприятиям нужны технические специалисты. Врио губернатора сделал акцент на качестве их подготовки и заявил, что правительство области будет поддерживать участие образовательных учреждений в чемпионатах рабочих профессий.

Ещё одним приоритетом станет развитие дополнительного образования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре в Великом Новгороде начнёт работу детский технопарк «Кванториум». Здесь будут работать четыре направления: Hi-Tech цех, «ЭнерджиКвантум», дополненная и виртуальная реальность, «IT-Квантум». Затем в детском технопарке начнут развивать и другие инновационные направления. В этом году новгородский «Кванториум» должен принять 400 детей. Когда он заработает в полную силу, там будут обучаться 800 человек.