Согласно рейтингу инновационного развития регионов, который составил Научно-исследовательский университет Высшей школы экономики, Тамбовская область вошла в число субъектов страны с самыми современными условиями образования. По «индексу региональной инновационной экосистемы образования» Тамбовщина заняла 25 место в стране из 85 возможных.

«Индекс региональной инновационной экосистемы образования» показывает, как создаются условия в детских садах и школах для получения качественного образования, где активнее всего внедряют новые технологии и как это повлияет на развитие образования в регионах в будущем. Для расчета индекса было проанализировано 14 показателей в четырех тематических блоках: перспективность кадров; уровень развития современной информационной среды; наличие электронного и дистанционного обучения; доступность современных образовательных программ.

Тамбовская область продемонстрировала высокие показатели по научно-техническому потенциалу, инновационной деятельности и качеству инновационной политики. Еще выше оценены перспективы развития области по индексу готовности региона к будущему — 11 место в общероссийском списке. По мнению авторов исследования, модели развития лидеров индекса могут стать ориентиром для остальных регионов.

На рабочей планерке глава региона Александр Никитин отметил, что в области успешно выполняется целевой показатель по количеству общеобразовательных организаций, соответствующих современным требованиям. Данный показатель оценивается в рамках исполнения «майского» указа президента России Владимира Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». На Тамбовщине уделяется большое внимание модернизации инфраструктуры образования и использованию новых технологий при предоставлении образовательных услуг. В новом учебном году в Тамбове будет открыт инновационно-образовательный центр «Школа Сколково — Тамбов», а также детский технопарк «Кванториум».

"Наша сверхзадача состоит в том, чтобы создавать наилучшие условия для всего образовательного процесса, позволяющего и корифеям науки, и молодёжи смело заглядывать в будущее, приближать к земным реалиям вчера казавшиеся несбыточными самые удивительные проекты», — говорит Александр Никитин.