Ученые из США и Франции провели исследование, в результате которого обнаружили, что на Венере после ее формирования мог быть океан. Об этом говорится в статье, опубликованной на портале Science News.

Венера
Венера

Ученые провели серию компьютерных симуляций, которые показали, что если бы на Венере имелось необходимое количество облачного покрова, углекислого газа и воды, то на этой планете мог бы существовать океан.

По мнению исследователей, абсолютно безжизненная сегодня Венера раньше была совсем другой. На сегодняшний день температура в ее атмосфере может достигать 460 °C, тогда как 715 млн лет назад средняя температура на планете была около 15 °C.

Согласно компьютерному моделированию, в атмосфере Венеры мог конденсироваться водяной пар с образованием океанов на ее поверхности. Это было возможно благодаря избытку углекислого газа на планете. В сочетании с толстым облачным покровом и несколькими другими факторами наличие водяного пара могло привести к образованию океанов.

Проведенное учеными моделирование показало, что для формирования собственного океана Венере могло потребоваться лишь 30% от той массы воды, которая содержится в океане Земли.

По мнению ученых, это открытие может помочь в поисках пригодных для жизни планет далеко за пределами Солнечной системы, показывая, какие условия в атмосфере планеты и на ее поверхности могут сделать ее пригодной для жизни.

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые попытались объяснить результаты советской миссии к Венере

Читайте развитие сюжета: Ученые объяснили отсутствие вулканической активности на Венере