Американские ученые пришли к выводу о том, что большинство звезд, подобных Солнцу, рождаются парами. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте arxiv.org.

Солнце
Солнце
Pixabay.com

Специалисты провели анализ данных радиообзора пылевого облака в созвездии Персея. В процессе исследования они выявили целый ряд молодых звезд возрастом не более полумиллиона лет, а также тех, чей возраст не превышает 1 млн лет.

Среди них 45 звезд оказались одиночными, 19 двойных и пять — с большим числом компонент. При этом только одна модель звездообразования, разработанная учеными, соответствовала наблюдаемым результатам. В этой модели все звезды образуются парами из газо-пылевого облака.

Основываясь на этом наблюдении, ученые высказали гипотезу о том, что Солнце также могло сформироваться вместе со звездой-близнецом. Эта вторая звезда со временем отдалилась от него и смешалась с другими звездами галактики.

Напомним, что Солнце является звездой Солнечной системы и относится к типу «желтый карлик». Считается, что возраст Солнца составляет приблизительно 4,5 млрд лет.

Читайте ранее в этом сюжете: Астрономы из NASA зафиксировали исчезновение звезды

Читайте развитие сюжета: Найдены галактики, производящие звезды в 100 раз быстрее, чем Млечный Путь