Американские ученые заявили о том, что над США может образоваться большая озоновая дыра. Об этом сообщается на сайте Гарвардской школы инженерных и прикладных наук.

По мнению специалистов, что в летнее время над центральной частью США озоновый слой является слабым, что может привести к его эрозии. Разрушение защитного слоя может произойти вследствие озоноразрушающих химических реакций.

Используя обширные в арктической стратосфере с начала 2000-х годов, исследователи установили химическую структуру, определяющую повышенные скорости потерь озона. Затем они продемонстрировали, что в среднем 4000 штормов каждое лето проникают в стратосферу над США, что гораздо чаще, чем считалось ранее.

Это объясняется химическими реакциями, которые истощают озоновый слой, что потенциально приводит к более высоким уровням воздействия ультрафиолетового излучения. По данным ученых, при уменьшении озона в стратосфере на один процент происходит увеличение случаев заболевания раком кожи на три процента.

Ученые утверждают, что на сегодняшний день в США ежегодно регистрируется около 3,5 миллиона новых случаев этого заболевания.

Специалисты отмечают, что, кроме факторов человеческой деятельности, на разрушение озонового слоя влияют извержения вулканов. К таким выводам исследователи пришли после того, как провели анализ данных о динамике содержания озона в стратосфере над Северной Америкой.

Читайте ранее в этом сюжете: Озоновая дыра над Антарктидой сократилась

Читайте развитие сюжета: Национальная технологическая инициатива: ни амбиций, ни инвестиций!