Российские ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) обнаружили в морских водорослях вещества, которые могут быть использованы при создании препаратов для лечения онкологических заболеваний. Об этом сообщается на сайте института.

Учеными была исследована биологическая активность глюканов, которые были выделены из трех видов водорослей, в том числе и «морской капусты». После этого с помощью химических методов были модифицированы полученные вещества. Ученые заменили в них гидроксильные группы на сульфатные группы.

«Мы изучали как влияют полученные нами вещества на различные стадии образования опухолей. Наивысшей противоопухолевой активностью обладает вещество — ламинаран и его сульфатированное производное из несъедобной водоросли, собранной в районе Курильских островов», — говорит один из авторов исследования, кандидат химических наук Олеся Маляренко.

По ее словам, полученные вещества ингибируют миграцию клеток рака молочной железы, то есть процесс метастазирования. Эти вещества могут стать основой для препаратов, способных подавлять развитие опухоли и замедляющих прогрессирование рака на различных стадиях.

Однако прежде чем такие препараты будут созданы, ученым необходимо проводить дополнительные исследования.

Читайте ранее в этом сюжете: Разработан препарат против самого агрессивного типа рака груди

Читайте развитие сюжета: Ученые: переливание крови может спасти от рака и болезни Альцгеймера