ЮНЕСКО на ПМЭФ наградило химиков, приведя в пример Менделеева и Ломоносова

Семь молодых учёных из разных стран мира получили в рамках ПМЭФ-2017 награды за открытия в области «зелёной» химии

Санкт-Петербург, 2 июня 2017, 11:48 — REGNUM  Семь лучших молодых учёных со всего мира 2 июня получили в рамках Петербургского международного экономического форума совместные с компанией «ФосАгро» и IUPAC гранты от ЮНЕСКО на исследования в области «зелёной» химии.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на церемонии вручения грантов глава ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала молодых исследователей «проявлять смелость и совершать новые открытия, чтобы создавать лучшее будущее для всего человечества».

Гендиректор ЮНЕСКО отметила, что для неё честь, что вручение наград «Зеленая химия для жизни» проходит в рамках форума, «основного события в нашем международном календаре».

«Россия — страна известных химиков, мужчин и женщин, которые изменили мир. Господин Ломоносов, Менделеев. Будем отмечать 100-летие его периодической таблицы. Говоря о господине Ломоносове, Пушкин написал, что он соединял необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, обнял все отрасли просвещения, историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник», — процитировала великого поэта Ирина Бокова.

Самое важное, подчеркнула глава ЮНЕСКО, что молодые ученые объединяют усилия, чтобы создать лучшее будущее для нас. По словам Боковой, исследования в области химии необходимы миру, чтобы бороться с бедностью, поддерживать здоровье, снижать воздействие на экологию и т.д.

«Нам необходима зеленая, устойчивая химия, которая уважает нашу планету, не вредит ей. Нам необходима химия, как основной драйвер инноваций. Мы объединили усилия для того, чтобы поддержать творческую инновационную деятельность молодых учёных, действующих на основе 12 принципов зелёной химии», — отметила Бокова, поблагодарив «ФосАгро» за сотрудничество на протяжении пяти лет.

Она подчеркнула, что сотрудничество ЮНЕСКО и «ФосАгро» является наглядным примером сотрудничества между государственным и частным сектором во благо будущего.

«Экологические вопросы сегодня являются одними из ключевых вопросов, которые бизнес России и всего мира должен решать. Мир стоит перед вызовами техногенного плана, перенаселения. Любое производство и каждый из нас должен быть ответственным перед всем миром. Наша компания в этой связи делает очень большую работу», — заявил на церемонии генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Он подчеркнул, что «ФосАгро» уже четвертый год поддерживает ученых со всего мира и намерено продолжить сотрудничество в течение следующих трех лет. Грант победителям, по его словам, будет увеличен с 30 до 50 тысяч долларов.

Читайте также: Делегация Группы «ФосАгро» принимает участие в работе ПМЭФ — 2017

В 2017 году международное научное жюри из пришедших со всего мира заявок на соискание грантов ФосАгро/ЮНЕСКО/IUPAC отобрало семь победителей (один из них получит специальный грант за исследования в области применения фосфогипса, который был учрежден в прошлом году): из Аргентины (Ариэль Марсело Саротти), Пакистана (Шумайла Киран), Боснии и Герцеговины (Майя Станисавлевич), Туниса (Мохамед Нейфар), Бельгии (Дамьен Дебекер), Нигерии (Обесед Олюфонсо Олюмид) и Испании (Мария Вентура Санчес-Норнеро), которые получат гранты на дальнейшие изыскания.

Лауреаты смогут использовать свой денежный приз для того, чтобы провести глубокие фундаментальные и прикладные исследования и предложить готовые инновационные решения в области эффективного использования природных и вторичных ресурсов, в частности, фосфогипса как ценного вторичного сырья.

Например, проект ученого из Туниса Мохамеда Нейфара напрямую связан со сферой удобрений — его исследование посвящено разработке органических удобрений для устойчивого сельского хозяйства в Тунисе.

ЮНЕСКО поддержала инициативу комиссии РФ по делам ЮНЕСКО провести церемонию награждения в России, в рамках ПМЭФ, так как 2017 год был объявлен указом президента РФ Владимира Путина Годом экологии.

Уникальность программы состоит в том, что впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса. Финансирование поддержки научных разработок молодых ученых со всего мира в рамках данного гранта при содействии Министерства иностранных дел РФ и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО обеспечивает Группа «ФосАгро». Изначально проект был рассчитан до 2018 года, но сегодня было объявлено о его продлении до 2021 года.

Читайте ранее в этом сюжете: «ФосАгро» увеличит производственные мощности на 20% к 2020 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail